Вы находитесь здесь: Главная Беседка Восточная беседка
группа Секреты богатого дома
группа Хобби

 Восточная беседка

 
 
В 1993 году мы стали собственниками земельного участка площадью 15 соток, недалеко от Твери. От нашей квартиры в Москве это конечно далековато, но потрясающе красивый вид на Волгу, открывающийся с этого участка стоит всех сложностей, связанных с дорогой.

Наш участок находится в центре деревни и ранее его не использовали в качестве усадьбы в связи со сложным рельефом. Он расположен прямо на склоне реки и ко всему прочему через него протекает ручей, берущий начало из местного противопожарного пруда. 

Почва вблизи ручья была заболочена и, чтобы ее немного осушить, мне пришлось углубить русло ручья приблизительно на 30 см.

 
 
О постройке беседки мы задумывались давно. Нам хотелось организовать для себя и подрастающих детей место для посиделок с друзьями, которое бы находилось на воздухе и надежно защищало и от непогоды и от палящих солнечных лучей.

Перед началом строительства передо мной стояла задача определиться с параметрами будущей беседки, ее местоположением и внешним видом, продумать конфигурацию.

Мы решили, что наша беседка будет функциональной и удобной в любом отношении. 

Центральную ее часть решили сделать квадратной формы, размером 4x4 м, в каждую сторону от нее отходят два треугольных аппендикса по полтора метра в длину каждый: в одном разместится камин-мангал, разделочный столик и раковина, а втрое предназначается для музыкальной аппаратуры. 

 
 
Как вы понимаете, мы запланировали достаточно габаритную беседку (7x4 м) шестиугольной формы (рис. 1).

Зачастую такие открытые постройки для отдыха располагают в центральной части участка, а вокруг организовывают зону отдыха.

 Но такая планировка уместна при наличии достаточно просторного размера участка. Мой участок имеет ширину в 20 метров, поэтому такой вариант не самый подходящий. Исходя из этих соображений, было решено возвести беседку на краю участка, практически на границе с ручьем.

Это заболоченное место все равно было не пригодно для посадки растений, а для беседки оно оказалось идеальным. 

Расположив ее таким образом, что задние ее стенки закрывали находящихся внутри от любопытных взглядов посторонних, мы оградили себя как бы глухим забором, создав более комфортные условия для расслабляющего отдыха.

Сложнее было определиться с внешним видом. Я не имел возможности создать модель будущей беседки с помощью специальной компьютерной программы и художник из меня никакой, потому решил создать макет из потолочных пенополистирольных панелей.

Сперва склеил макет постройки с вальмовой крышей из шести скатов. Высота крыши рассчитана в соответствии с золотым сечением 1,618 — отношение общей высоты беседки к нижней ее части.

 Результат меня не устроил, так как беседка имела как будто придавленный вид, а учитывая то, что беседка будет расположена в низине, такой визуальный эффект усилится и сыграет только против нее.

Также становилось очевидным, что увеличив угол наклона крыши, мы только усугубим ситуацию. Высокая крыша будет несоразмерной относительно нижней части беседки. 

В этот момент и появилась мысль о создании крыши в  восточном стиле – уменьшив угол наклона ската от конька по направлению к свесу. 

Такая конструкция крыши позволит избежать эффекта придавленности нашей постройки, придаст ей некоторую легкость и вид настоящей восточной беседки.


1) В первом строительном сезоне был возведен каркас стен, сделана крыша и выложен камин.

 
 2) Фундаментные столбики над уровнем грунта выложены из кирпича.


 
Рис. 2. Стропильная ферма восточной беседки.

Как основа для стропильной системы использовалась ферма с углом 45 в основании. К ней крепили элементы верхней и нижней частей скатов. Опорой для ферм служит брус верхней обвязки. 

Свес крыши составляет 60 см.

Чтобы более наглядно представить окончательную конфигурацию ската, я нарисовал на листе бумаги ферму с затяжкой 4 единицы и занялся подбором углов нижнего и верхнего скатов. Наклон нижнего ската ограничивался свесом 0,6 ед., а угол наклона верхнего подбирался на глаз.

В результате все скаты, от верхнего и до нижнего, получились примерно одинаковыми по длине. Теперь я понимаю, что если бы крыша имела скругленные скаты, то выглядела бы намного лучше. Это можно увидеть на рис. 2 (отмечено красной линией.) Хотя в принципе, это могло ослабить конструкцию и усложнить работу.

Для устройства кровли я приспособил доски, которые не были использованы при строительстве дома и бани. Они были набиты внахлест, и деревянная крыша получилась очень оригинальной.

 
3) Элементы каркаса стен и крыши беседки.

  Итак. Восточная беседка

Теперь пришло время воплотить теорию на практике. Строительство беседки началось, как водится, с фундамента. 

Чтобы зря не пропадать верхнему слою плодородной земли, я его снял и убрал в сторону, чтобы потом использовать для клумб. Под беседкой был сделан дополнительный дренаж – вырыты канавы, наполненные гравием.

Затем я занялся установкой столбов фундамента: под углы постройки и под камин. С этой целью заполнил выкопанные ямы бетоном и выложил сверху столбики из кирпича. 

Фундамент закладывал на глубину 1 метр. Высота угловых столбов по внутреннему квадрату отличалась приблизительно на 60 см. Эта разница обусловлена рельефом местности.

После зимы 2010 года, я подумал о том, что фундамент стоило усилить бетонным ростверком. Из-за того, что я не связал столбы между собой, беседку немного перекосило.

Затем я собрал нижний и верхний комплект обвязочных брусьев и занялся изготовлением стропильной системы. Любопытствующие соседи удивлялись, не понимая, к чему я веду, но я шутливо говорил, что продуманные строители идут обходным путем и я решил начать строить свою беседку сразу с крыши.

На самом деле все банально. По моим подсчетам, в стропильной конструкции беседки 76 деталей и любую из них нужно где-то выпиливать и подгонять. А делать это легче, находясь на земле, а не на высоте. Никаких проблем с изготовлением каркаса крыши у меня не возникло.

Единственное, чему я уделил особое внимание – каминная труба. Она выводится наружу сквозь крышу, поэтому для нее в ней должно быть оставлено место. На затяжки ферм пошли бруски сечением 70x150 мм, а для изготовления стропил — доски 40x150 мм.

 
4) В том месте, где каминная труба проходит сквозь крышу, смонтирована разделка — сэндвич с воздушным зазором.

Закончив шлифовку и подгонку деталей собранной стропильной конструкции, я сделал на каждой из них соответствующую маркировку и временно ее разобрал. Окончательную сборку проводил на месте, после установки верхней обвязки.

В наличии у меня было 8 коротышей бруса более 2 м длиной, которые остались после изготовления обвязок. Заявленная производителями пиломатериалов длина бруса — 6 м, но на самом деле она длиннее на 20-30 см. 

Я выбрал 6 самых длинных из них (примерно 224 см), они будут служить стойками беседки. Они и определили высоту будущей беседки.

 
 
5) Для ограждения передних стен использовалась декоративная решётка из реек. Декотративное обрамление верхних ограждений выполнено из ивовых стволов.

Тут возникает закономерный вопрос, достаточно ли этого? Но ведь потолок в беседке отсутствует, а размер крыши в коньке 2,6 м. Следовательно, общая высота постройки 4,8 м. Вполне достаточная, на мой взгляд.

У стоек я стесал рёбра, и получились оригинальные восьмигранные элементы. Их я установил по углам нижней обвязки на нагели, сделанные из обрезков арматуры.

Монтаж верхней обвязки – нелегкий процесс, поэтому лучше работать с напарником. Я привлек к работе на этом этапе своего сына.

Стойки с обвязками скрепились укосинами. А смонтировать крышу из заранее подготовленных элементов не составило для меня никаких проблем.

Кованый мангал был куплен еще до постройки камина и именно от него я отталкивался относительно его габаритов и конфигурации.

Под у мангала выполнен из железных прутьев, из-за чего угли быстро прогорали. Поэтому я дополнительно положил сверху лист железа.

 
Хозяйка оценила работу камина на пять с плюсом.

Топку и обрамление фасадной части плиты пода камина я выкладывал из шамотных кирпичей. Плита пода делалась так.
 
На ровный участок земли я постелил лист фанеры и на нем сбил дощатую опалубку под размер плиты. 

После чего распилил диагонально 5 шт. кирпичей, положив на передний край треугольные части (рис. 3), положил арматуру и залил раствором. Спустя пару недель плита была готова.

 
Рис. 3. Плита камина.


С особым вниманием следует подойти к устройству потолочной разделки трубы. Как вы понимаете, лучший теплоизолятор — воздух после вакуума.
 
Потому в том месте, где труба выходит из крыши, я оборудовал сэндвич, имеющий воздушную прослойку.

Для его изготовления мне понадобились 2 трубы квадратной формы, сделанные из оцинковки. Одна сечением 250x250 мм для внешнего кожуха и вторая, сечением 150x150 мм для дымохода. 

 
 
Сэндвич начинается немного ниже кровли и поднимается примерно на 1 м над скатом крыши. Выше и ниже проходит однослойная внутренняя труба. 

Таким образом изоляция функционирует превосходно. Даже при длительной непрерывной работе камина, внешняя труба не нагревается выше 40 С.

Сразу же после появления камина, мы стали часто готовить шашлыки.

Через год я набил на задние стены блок-хаус, оставив проёмы для пары небольших окошек. Фасад беседки оставил открытым, сделав декоративное ограждение в виде решётки только по верху и по низу.

 Нижнее ограждение ограничивает сверху поручень из доски размером 150x40 мм, а вот верхние хотелось сделать немного интереснее. 

 
 
Для этого я решил воспользоваться ивовыми стволами, имеющими красивую изогнутую форму. Один такой живописный ствол ивы я распилил вдоль, чтобы получились две одинаковые деревянные детали для двух сторон беседки.

Верхняя часть стоек ограждения у входа в беседку получилась самой оригинальной. 

Ее я украсил шарами, выточенными из массива березы. Их я изготовил самостоятельно на токарном станке.

Заключительным шагом стала пристроенная к входу ступенька. А напротив восточной беседки позднее был сооружен миниатюрный пруд с декоративным фонтанчиком.
 
   
 
Похожие статьи: 
 
 
Яндекс.Метрика