Вы находитесь здесь: Главная Дом Глинобитный дом
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
   Глинобитный дом

     

 
В состав такой строительной смеси входит песок, глина и солома и использование ее в строительстве не требует устройства опалубки. Ранние британские поселенцы и местные каторжники возвели немало глинобитных построек в Новой Зеландии и на землях Австралии.
 
Фундамент и качественная кровля были редким явлением для бедного населения тех времен, но некоторые сооружения сумели выдержать испытание веками, достояв до нынешних дней.

 В 90-е годы прошлого столетия глинобитные сооружения вновь стали пользоваться спросом. Произошло это благодаря стараниям Ианто Эванса и Линды Смайли, которые исследовали этот позабытый строительный материал и облагородили его состав.

Была создана компания, специализирующаяся на строительстве глинобитных домов, котоую так и назвали – «The Cob Cottage Company».
 
Появление орегонской глиняной смеси произвело фурор на рынке природных строительных материалов. Это напрямую повлияло на рост заказов на строительство глинобитных построек в Великобритании.


1) Глинобитная смесь позволяет изготавливать различные скульптурные элементы.

Увлечение глинобитными строениями стало распространяться и на Северо-Западном побережье Америки. Этому немало поспособствовал и местный климат, идеально подходящий для строительства жилья из глиняного материала. Такой метод возведения домов становился невероятно популярным.
 
Глиняная смесь имеет качественные технологичные характеристики: прекрасно держит форму и фактически не даёт усадки, позволяя даже произвести установку оконного стекла непосредственно в глиняную стену, не используя раму и оконные поперечины.

Такая строительная технология не требует особых затрат, профессиональных навыков и знаний. Но в тоже время, глиняное сооружение возводится небыстро, не выносит повышенной влажности и обладает гораздо большей теплопроводностью, в сравнении с древесиной.

Обычно стены глинобитных сооружений имеют толщину 500-600 мм, а сами постройки небольшого размера.

 
 2) Форма внутри глинобитного дома может быть разная.

Глиняная смесь – материал пластичный и прочный, благодаря чему он признан природным строительным герметиком. Многие строения из натуральных материалов имеют в своем составе и глинобитные элементы, а сама глиняная смесь часто используется для изготовления скульптурных деталей.

Идея глинобитного строительства привлекла и меня. В связи с этим я решил пройти обучение на специальном мастер-классе.
 
Пять дней курса помогли освоить мне практические навыки работы с глиняным материалом: в течение пяти дней мы вымешивали глину с добавлением песка и соломы, причем делали это собственными ногами. Нас обучили возводить глиняные стены из самостоятельно приготовленной смеси.

Стоит отметить, что к завершению обучения я на самом деле смог почувствовать материал. И всем кто планирует строительство дома из глиняной смеси, могу порекомендовать пройти подобные обучающие курсы. По окончанию курсов мое желание приступить к строительству собственного жилого дома из глины было настолько непреодолимым, что я немедленно взялся за дело.
 
Так был запланирован коттедж, площадь которого составила 30 м2.

Пятидесяти тонное строение потребовало монолитного ленточного фундамента размером 6,0x6,0 м. Его мы расположили на площадке с уклоном. 

Для оттока сточных вод в основание фундамента заложили трубу 0100 мм перфорированную, выстелив дно траншеи специальной фильтрующей тканью. Сверху было залито бетонное основание, поднимающее глиняные стены дома на высоту 500 мм от уровня земли.

Я решил обойтись без покупки опалубки на весь фундамент, а воспользоваться одним комплектом гибких форм и заливать каждую секцию конструкции поочередно. Вечерами я включал бетономешалку, разбирая опалубку, чтобы снова собрать ее на очередном отрезке и заливал снова. Устройство опалубки включило в себя восемь таких заливок.

Чтобы добиться максимального сцепления, поверх глиняной смеси выкладывались камни. Стену решено было сделать фактурной на вид при помощи штукатурки.

 
 
 
3) Возведение стен из глиняного материала длительный процесс, но конечный результат не может не радовать застройщика.

 
 
На фото выше запечетлен построенный элемент глиняного жилища.
 
Глина позволяет строить дома и стены не только методом лепки.
 
 
 
Также можно выложить стены из глиняных кирпичей. На качество и экологичность постройки это не повлияет.
 
 
 
 
Глиняный дом все равно останется глиняным домом.
 
 
 
 4) Лёгкая глинобитная пристройка, предназначенная для будущей ванной комнаты.

Для строительства дома мне понадобилось большое количество глины, поэтому я воспользовался услугами экскаватора. Выбор первого участка не был удачным. Пришлось рыть котлован неподалеку от места застройки, гораздо ближе, чем задумывалось изначально.

Зато теперь на месте вырытого котлована расположился живописный пруд. 

На место стройки глинобитного дома доставили нужное количество соломы и песка. Из них и готовилась строительная глиняная смесь.

 
5) Для отделки помещения применили натуральную краску для глины.

Чтобы ускорить рабочий процесс, я воспользовался помощью организаторов мастер-классов, где сам и обучался глинобитному мастерству. В последний месяц лета парни из ХаусАлайв (House Alive) провели очередной пятидневный курс по обучению строительству из глины на примере моего собственного коттеджа.

В результате практических занятий всех обучающихся глинобитному мастерству, мой дом разросся на 1 м в высоту по всему периметру.
 
До окончательной высоты оставалось возвести 1,5 метра. Моя жена отдавала все свое свободное время строительным работам наравне со мной.
Также на помощь нам пришли друзья, для которых мы организовали специальные строительные вечеринки. К окончанию летнего сезона стены нашего дома достигли 2 м в высоту. 

Поскольку наш дом расположен на Северо-Западе и эта местность славится морозами и снегом в зимний период, стройка была заморожена в октябре до потепления. На зиму мы обтянули стены брезентом.

  Продолжение стройки по весне.

Всю зиму, до самой ранней весны строительство дома не проводится, но зато это замечательное время для подготовительных работ и приобретения теоретических знаний.
 
В один из таких дней ко мне пришла замечательная мысль, навеянная тематической журнальной статьей: использовать для замеса смеси из глины с помощью роторного культиватора! Эта идея поспособствовала ускорению строительства в несколько раз.
 
Так как культиватор в моем хозяйстве имелся, я получил возможность замешивать вместо половины тачки сразу три. Ногами такое количество смеси я бы готовил в три раза дольше. С культиватором работа пошла в гору и вся смесь для оставшихся 0,5 метров стен была замешана с невероятной легкостью и в быстрые сроки.

 
6) Отделочные работы глиняной штукатуркой.

В самый разгар лета мне пришла в голову мысль о строительстве легкой пристройки к дому, где была бы расположена ванная комната. Возведением ее стен мы и занимались совместно с друзьями на импровизированной строительной вечеринке. Позднее внутри помещения ванной была установлена печь.
 
И под конец отделочных работ пол выложили из кирпича б/у.

Для устройства каркаса крыши изготовили стропильные фермы с перекрёстными подкосами, фанера и гвозди помогли в скреплении угловых соединений. Не так-то просто было подогнать фермы под скругленные стены, каждая из них оказывалась на разной высоте и спасала только свежая глинобитная смесь, которую держали под рукой на всякий случай.
 
Обрешетка крепилась с помощью гвоздей, после чего в ход шла гофрированная листовая сталь, прикрученная шурупами.

 
7) Формирование стыка стены с потолком вручную, с использованием глиняной смеси.

К середине осени следующего года строительство нашего коттеджа было практически завершено. Но оставалось еще достаточно строительных работ, чтобы довести дом до состояния полной готовности. В стенах имелись щели, требующие изготовления новой внушительной порции глиняной смеси.

Лишь когда зима подошла к концу у меня появилась возможность приступить к штукатурным работам и заняться внутренней отделкой помещений.
 
Весной дом, где я проживал с семьей, было решено выставить на продажу, поэтому темпы строительства нового коттеджа пришлось ускорить.

Уже к майским праздникам стены внутри коттеджа мы окрасили специальной натуральной краской для глины. Но до отделки пола, потолка и крыши пока еще дело не дошло.

 
8) Отделка стен натуральной краской для глины.

Тесть нашел на чердаке своего дома изоляцию из стекловолокна толщиной 150 мм. Ее мы незамедлительно пустили в ход, расстелив между стропильными фермами, настелив сверху гипсокартонным потолком. Современные отделочные материалы традиционно обладают правильной прямоугольной формой.

Поэтому немало наших усилий было положено на раскрой листов и состыковку неровных глиняных стен с потолком. Для того чтобы заделать щели, неизбежно появляющиеся при этом, использовалась штукатурка с основой из той же глины. На то, чтобы добиться плавного перехода от стен к потолку ушло немало времени.

Последний этап строительства.

На этом этапе строительных работ я занялся сооружением печи-ракеты. Они недорогие, но весьма эффективные и практичные, хотя и требуют некоторых навыков в эксплуатации.

Дом, где мы проживали, был продан на момент устройства пола в нашем новом жилище. Мы переехали и параллельно занялись этим вопросом.

Возведение глинобитного дома занятие не быстрое, но стоящее. Чтобы понять, что значит проживать в прочном и надежном доме, нужно провести некоторое количество времени в его стенах.

 
9) Построенный глинобитный дом. 

Практически все наши гости утверждают, что у нас дома чувствуется тепло, надежность и безопасность. Да и мы сами ощущаем, как благотворно влияет на наше самочувствие наше новое жилье, которое мы возвели собственноручно, с огромным желанием и любовью.
 
   
 
  Похожие статьи:
 
 
 
 
 
   
 
Яндекс.Метрика