Вы находитесь здесь: Главная Дом Монолитный частный дом
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
   Монолитный частный дом
 
      
 
 В большинстве случаев монолитные конструкции применяются исключительно для строения многоэтажных жилых домов. Однако если таким образом возводить жилые многоэтажные конструкции, то почему нельзя производить, таким образом, коттеджи, небольшие дачные дома и бани? Конечно же, можно возводить подобные конструкции, используя для заливочного состава арболитную смесь.
 
 Надо сказать, что такой монолитный частный дом уже возведен, и в этой статье будет представлен подробнейший отчет о его постройке.


1. Первый этап возведения дома заключается в подробной разметке участка, а также в копании траншей под фундамент.

Как уже было сказано выше, частный монолитный дом – эксперимент, а эксперименты принято ставить на себе или своих знакомый.

Возведение подобного монолитного частного дома достаточно сложное дело. Обычно арболит производят на специализированных заводах, и возят на строительную площадку уже в готовом виде. В нашем случае пришлось производить смесь и заливать ее в форму сразу на приусадебном участке

Для создания достаточного большого количества арболита нам пришлось построить небольшой заводик по производству данного материала.
 
Первоначально мы залили небольшой участок стены, дабы попробовать качество получаемого материала и правильность создания формы.
 
Первая заливка удалась, конструкция стены получилась более чем прочной и монолитной.
 
После такой пробы можно было возводить оставшиеся части нашего монолитного частного дома.


2. Планировалось построить небольшой, изящный домик. А учитывая, что стены, изготовленные из арболита очень легкие, то вполне хватило классического ленточного фундамента. В заранее вырытые фундаментные траншеи засыпали гравий и установили специальный каркас.


3. Опалубку было решено создавать из ламинированной фанеры, произведенной в Китае. Следует сказать, что ламинированной фанеры хватило не только для опалубки фундамента, но и для последующей заливки арболитовых стен. Китайская фанера оказалась непрочной, но ее невысокая цена перекрыла все недостатки, однако об этом будет сказано ниже.


4. Спустя пару дней опалубку мы сняли. Ламинированная фанера выдержала, но использовать ее снова оказалось невозможным, из-за серьезно поврежденной конструкции. На фундамент дома уложили гидроизоляцию.


5. Для большей прочности и монолитности конструкции было решено заливать полы из арболита. Основанием такого пола стали сухие доски с сечением 150*50 миллиметров. К нижней части доски прикрепили доски высотой в 25 миллиметров. Сверху сухих досок уложили пергамин.
 
Таким образом, решено было сделать пол высотой не больше двух сантиметров. Кроме прочности арболитовый пол будет служить превосходным теплоизолятором.

6. Состав нашего заливного материала был достаточно прост. Смесь изготовлялась из заранее подготовленной щепы, цемента и специальных присадок. При этом получаемая смесь имела плотность не больше 400 кг/м3. По мере того как смесь подготавливалась мы заливали ее в заранее подготовленную форму.
 
Отдельно стоит отметить тот факт, что импровизированный заводик по производству арболита мог производить ежедневно не более 9 м3 раствора.


7. Примерно через сутки пол представлял собой прочную и монолитную арболитовую поверхность. После чего приступили к созданию каркаса стен.
 
Формировали каркас с помощью досок размерами 50*100 миллиметров. Шаг крепления каркаса составил около 100 мм, и этого более чем достаточно для создания качественного каркаса.
 
Кроме того каркас укрепили перемычками, чтобы стойки не раздвинуло в разные стороны при заливке смеси.


8. После чего была изготовлена опалубка из той же китайской ламинированной фанеры. Опалубку создавали с таким расчетом, чтобы толщина стен была примерно равна тридцати сантиметрам.


9. Начальный пролет стены делали достаточно долго. К тому же серьезно на время заливки повлияло то, что ламинированная фанера не выдержала большой массы раствора, и пришлось срочно усиливать опалубку.

В созданную опалубку заливали смесь, тщательно утрамбовывали, а затем заливали новый слой. Лишь пользуясь такой нехитрой технологией, можно полностью избавиться от возможных «мостиков холода» и сделать по-настоящему цельную и монолитную стену.

Собственно подобная технология возведения стен имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Так в частности монолитные стены могут сохранить до 25% тепла без применения дополнительных утеплителей. Происходит это благодаря тому, что в монолитной стене отсутствуют швы, которые существенно повышают вероятность возникновения «мостиков холода».

Кроме того, арболитовая смесь в несколько раз легче классического кирпича, а, следовательно, требует более простого и дешевого фундамента, что значительно уменьшает стоимость постройки дома.

Также нельзя забывать о том, что монолитный частный дом позволит существенно снизить затраты на утепление дома и на отопление внутренних комнат. Про прочность и надежность такого дома говорить и вовсе не нужно, так как прочность арболитового дома на порядок выше прочности дома из кирпича. 

Высокая технологичность, прочность и дешевизна материала дают монолитным частным домам перспективу на светлое будущее и массовое распространение в ближайшие годы.


10. Продолжили заливать стены и переставили опалубку выше. К сожалению, более быстрому возведению стен серьезно мешали проливные дожди. В сухую погоду не пришлось бы тщательно контролировать состав и консистенцию раствора для заливки стен.

11. Помня первоначальную ошибку, укрепили опалубку сразу, не дожидаясь пока она начнет разъезжаться под тяжестью раствора.

 

12. Высота стены существенно увеличилась.

13. Лучше всего сразу точно знать, кого размера делать дверные и оконные проемы. В случае если в ходе отделки помещений придется изменять размеры, то нужно помнить что застывшая смесь превосходно пилится болгаркой.
 
Заливку стены вокруг оконного или дверного приема следует проводить с особой тщательностью, дабы получить идеально ровную поверхность.

 

14. Вопрос с полом второго этажа решился весьма просто. Его решили сделать также как и пол первого этажа, то есть залить арболитовой смесью. Более подробно о технологии заливки пола можно почитать в пункте №5.
 
Главная проблема возникла с подачей готовой смеси на второй этаж. Для этого пришлось нанимать автомобильный кран.


15. Перегородки внутри возведенного монолитного частного дома решили делать с помощью специальных блоков, которые имеют пазы и гребни. Монтировать перегородки нужно лишь тогда, когда целиком и полностью будут возведены внешние и несущие стены.
 
Закончив формирование общего скелета дома и всех ведущих стен можно приступать к созданию системы стропил для возведения кровли. Помимо этого можно начинать облицовывать фасад и всячески облагораживать дом.

В качестве кровли лучше всего использовать универсальную металлочерепицу. Данный материал сочетает в себе надежность, широкую распространенность и при этом весьма демократичную цену.

Следует отметить тот факт, что облицовочные работы и работы по возведению кровли в монолитном частном доме не отличаются от тех работ, которые проводятся при соответствующих работах в деревянном или кирпичном доме.
 
 
 
Похожие статьи: 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика