Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Украшение дома резными элеменами
Дом в деревне. Моему деревенскому дому больше ста лет. Когда-то бревенчатые стены были обшиты вагонкой, а окна украшены наличниками. Но со временем всё это стало выглядеть невзрачно. Вагонка, которую ни разу не красили, приобрела характерный для старых деревянных построек землисто-серый цвет. А шиферная кровля, на которой снег лежал почти до мая, тоже потемнела и кое-где протекла. В общем, надо было всё менять.
 
 
 
Когда я снял старую вагонку, то обнаружил, что сруб выглядит совсем неплохо — как будто его построили пять, максимум десять лет назад (при простукивании обухом топора нижних венцов они звенели, как «молодые»). Вагонка хорошо защищала сруб от дождя, снега и ультрафиолета. Брёвна соседского дома, который гораздо моложе, но стоит без обшивки, рассохлись и потрескались.

После монтажа и окраски новой вагонки встал вопрос: как бы оживить внешний вид дома? Если вы построили бревенчатый или брусовый дом, настоятельно рекомендую «разориться» на вагонку или сайдинг — потомки спасибо скажут.

 
 
Но ждало меня и неприятное открытие. Нижние части оконных коробок почти на четверть сгнили — практически превратились в труху. Пришлось выбирать стамеской и долотом гниль и вставлять на эти места «протезы» из обработанного антисептиком бруса. 

Причина — не были сделаны отливы. И если идёт косой дождь, то воде и деваться некуда — она прямиком с окна течёт на подоконную доску и делает там своё «чёрное дело».
 
Хотя нужно сказать, что строители, возводившие дом, основательно подошли к своей работе. Для коробок выбрали хорошо просмолённую древесину, в наибольшей степени способную противостоять гниению. Всё равно — если не предусмотрена кон-труктивная защита нижней подоконной доски, то это не спасёт.

 
 
Поэтому новую подоконную доску я защитил отливом из железа с полимерным покрытием, запустив верхний край листа в щель между коробкой и рамой. Отлив имеет небольшой уклон для отвода воды. Теперь я уверен, что окнам не страшен дождь, даже при сильном ветре.

Резьба. Надо сказать, что дом мой не блещет архитектурными изысками. Выстроен он в «сарайно-барачном» стиле. И вот после настила кровли из оцинковки, монтажа и окраски новой вагонки передо мной встал вопрос: как бы оживить внешний вид дома

 
 
Простая отделка меня не устраивала. Быть может, использовать резьбу? Опыта в этом деле у меня на тот момент не было практически никакого. Но не боги горшки обжигают. Обложился литературой, подкупил инструменты и взялся за работу.

При декорировании деревенского дома используют много элементов (подзоры, карнизы, фризы, ветровые доски). Но самые важные из них — это, конечно же, наличники. Любые, даже самые простые, они придают постройке индивидуальные черты. И слово это точно говорит само за себя (НАЛИЧНИК — украшение лица дома).

 
 
Наличник обычно состоит из верхней части (она называется кокошником, очельем, навершием или фронтоном), боковых тяг (боковин) и подоконной части. 

Как правило, верхняя часть наиболее насыщена резьбой. Впрочем, в разных областях России у мастеров были свои традиции.

Изначально я планировал использовать для декорирования элементов отделки сквозную заоваленную резьбу. Но трудоёмкость её выполнения растянула бы работы не на один год, поэтому остановился на простой сквозной резьбе. Исходные материалы. По моему глубокому убеждению, приобретать доски для отделки можно только на больших базах, где есть камерная сушка. 

Мне приходилось работать с полусырой вагонкой. Её по мере высыхания нещадно ведёт, и тогда приходится подгонять доски рубанком или же, не дай Бог, перестилать обшивку через год-два. На базах же, если возникнут сомнения в кондиции материала, всегда можно попросить влагомер и проверить.
 
Основной трудностью было приобретение досок для резьбы. Конечно же, в наших условиях — это сосна или ель. Хорошо, мне попался специализированный магазин, где продают чистовую древесину камерной сушки.

 
 
Кроме того, доски нужны были широкие, поскольку у меня возникла задумка вы-полнить   несколько   резных композиций с крупным рисунком. Однако в продаже нашёл толькодоски шириной 150 мм. Оставался вариант — мебельные щиты. 

Но как они поведут себя в условиях солнцепёка, повышенной влажности или мороза? Можно предположить, что если щит был изготовлен с соблюдением технологии, то он не должен покоробиться и потрескаться. 

Как были сделаны купленные мною щиты и как поведут себя выпиленные из них элементы, предположить было трудно. Но на пробу вырезал всё же из мебельного щита (шириной 400 мм) четыре декоративных изделия и установил их горизонтально по бокам крайних окон. По прошествии двух лет видимых изменений не произошло. 

Конечно, окончательные выводы делать слишком рано. Поживём — увидим, имеет ли этот вариант перспективу.

 
 
Элементы резьбы обработал «Пинотексом» тона «рябина» в два слоя и прикрепил шурупами с наружной стороны. Для боковин наличников купил дополнительно готовое изделие «косичка», которое тоже закрепил шурупами, но с внутренней стороны подложки, предварительно просверлив под них отверстия.
 
Верхняя часть наличника у меня состоит из трёх резных досок. После изготовления я обработал их «Пинотексом», а затем прикрепил шурупами одну к другой и к резным кронштейнам, которые служат опорой всей конструкции. Сверху очелье наличника, как и подоконная доска, защищено отливом из железа с полимерным покрытием. 

Инструменты.
 
 
 
Для пропильной резьбы подходит любой электролобзик (желательно только, чтобы мощность его была не менее 500 Вт). Из опыта знаю, что практически у всех электролобзиков немного уводит пилку при работе, но в данном случае на это можно не обращать внимания. 

Вся резьба на доме будет рассматриваться со значительного расстояния, и небольшие погрешности, стало быть, допустимы. Пилки я использовал для чистого криволинейного реза. При интенсивной работе в день уходило одна-две пилки. Пробовал экспериментировать с режимами пиления, но ничего хорошего из этого у меня не вышло — испортил инструмент. 

Одно дело — прямолинейный рез, при котором можно подобрать оптимальную скорость подачи, и другое — выпиливание орнамента с различными радиусами, иной раз — очень малыми. При прохождении разных по диаметру отверстий нужна разная скорость подачи. В общем, не мудрствуя лукаво, я работал на оборотах чуть выше средних. 

 
 
Главное, чтобы не было заметного падения оборотов двигателя при повышенных нагрузках.По мере вхождения во вкус при отделке дома я «разорился» на фрезерную машинку. Прекрасный инструмент! 

Начал с малого — использовал его для облагораживания кромок резьбовых элементов. Изделия сразу преображаются, у них появляется законченный вид.

Поиск орнаментов. Так совпало, что к тому времени, когда я занялся резьбой, издательство «Народное творчество» начало выпускать серию альбомов для резчиков по дереву. И практически все мои орнаменты — оттуда. В альбомах орнаменты даны на масштабной сетке, поэтому можно получать размеры рисунков в зависимости от творческих планов. 
 
К счастью, сегодня можно не утруждать себя их перерисовыванием, а распечатать копию на принтере в нужном масштабе.
Орнаменты я искал также и в детских книжках (особенно изданных в советское время). Можно воспользоваться и Интернетом.

 
 
Есть ещё один способ создания орнаментов, наверное, знакомый многим с детства, когда вырезают снежинки из бумаги (обычно перед   Новым годом).
 
Надо взять по размерам доски- заготовки бумажную ленту и сложить её гар мошкой. Затем ножницами вырезать на сгибах треугольники или завитки разной формы и величины. Потом развернуть ленту и, если получившийся узор понравился, перенести его на заготовку.

Покраска. Сколько себя помню, дом всегда был какого-то грязно-серого цвета. И вот при его отделке захотелось ярких праздничных красок. 

Поэтому я выбрал пропитку «Сиккенс» ярко-жёлтого цвета («сосна 077») в качестве основного на стенах и бордового («махагон 048») — на цоколе. Эта голландская пропитка создана на основе алкидных смол и защищает древесину от воздействия УФ-лучей.

«Пинотексом» тона «рябина» окрашены резные элементы, украшающие дом, а для контраста я добавил детали, окрашенные белым цветом. 
 
 
 
Похожие статьи: 
 
 
 

 
Яндекс.Метрика