Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Дом из арболита
Дом из арболита сочетает по своим характеристикам свойства бетона и дерева. Он состоит почти на девяносто процентов из древесных компонентов, поэтому его способность пропускать тепло составляет всего около 0,10 Вт на квадратный метр. Если сравнить с самым популярным в индивидуальном строительстве материалом кирпичом, то получится, что использование арболита несравнимо выгоднее, так как теплопроводность кирпича составляет более 40 Вт на квадратный метр. 

 
 
 Стена из арболита превосходит кирпичные стены по тепло-и звукоизоляционным свойствам более чем в три раза. Арболитовые блоки – это материал, который применялся ранее в строительстве довольно широко.

Однако тот арболит, который применяется сегодня – это совершенно новый высокотехнологичный материал с прекрасными современными характеристиками. Пустотность современных арболитных блоков составляет всего 18 процентов, что говорит о высокой прочности этого материала. На территории Российской Федерации сейчас налажен выпуск своих арболитовых блоков. 

Примером может служить завод в городе Тейково, недалеко от Иванова. На этом предприятии производятся по инновационной технологии высококачественные арболитовые блоки, использование которых придаст вашей постройке особую прочность, прекрасный внешний вид и долгие годы службы.

На предприятии арболит обрабатывают особым составом, который предотвращает возгорание, а также препятствует проникновение в плиты вредных микробов и грибков. Этот материал не только не горит, но и не гниёт. 

Несмотря на очень большую прочность арболит имеет пористую структуру. Это помогает при проведении штукатурных работ и закреплении в помещении элементов внутреннего дизайна с помощью шурупов и гвоздей. Для того чтобы, например, повесить полку, вам не надо будет, как при бетонных стенах специально сверлить поверхность. Можно полностью исключить использование дюбелей и специальной арматуры.

Строительство дома из арболита — процесс достаточно быстрый. 

 
 
1. Для начала нужно продумать и разметить участок под фундамент. Затем по предварительным меткам готовим под фундамент ров. Оптимальная глубина полметра, а ширина 30 мантиметров. В ров насыпаем песок слоем 20 сантиметров и покрываем его слоем гидроизоляционного материала. 

В ров устанавливаем каркас из арматуры диаметром 1 см, делаем опалубку и заливаем бетон средней прочности трёхсотой марки.

 
 
2. После этого используем вибрационную утрамбовку для того, чтобы грунт фундамента дал усадку.

 
 
И точно также трамбуется песчаная посыпка сверху грунта – формируя единый плотный слой.

 
 
3. Периметр фундамента используется, как посадочная площадка для кирпичей из арболита 15х20х50 см, которые кладутся на кладочный раствор. 
 
В середину этого прямоугольника кладётся гидроизоляция, ставится двухуровневый арматурный каркас из сантиметровой арматурной проволоки, затем скручиваются элементы специальной соединительной проволокой. Заливается тот же самый М300-бетон. Высота фундамента в целом – 80 см, при глубине в землю – 30. Коммуникации, естественно, нужно проложить и вывести наверх раньше, чем заливать бетон.

 
 
4. Первый этаж здания кладётся с угла, для этого мы будем использовать блоки из арболита большей толщины (30 см). Класть их нужно самой большой стороной вниз. Кладём, как самые обыкновенные кирпичные стены, единственно что – можно использовать специальную сухую смесь из перлита. Шов должен быть не толще сантиметра.

 
 
5. Для того, чтобы проводить трубы через блоки, берётся форма, примерно соответствующая размеру блоков (в крайнем случае, можно выложить её из не скреплённых между собой кирпичей), затем туда вставляется труба и заливается цемент. На выходе после разборки получаем блок с отверстием, через которое пройдёт труба. 

Такой подход используется, в частности, для того, чтобы смонтировать дымоходные пути.

 
 
6. Когда ставится перекрытие между этажами, создаётся специальный прямоугольник, напоминающий ленточный фундамент. По всей окружности здания на верхний слой к его внешней стороне укладываются блоки 15х20х50, которые станут внешней опалубкой. С внутренней стороны крепится самая обычная доска. Крепится арматура, заливается бетон. 

Арматура для такого армированного пояса кладётся в шесть волокон. 

Так формируется целостное кольцо, которое создаёт мощный каркас для будущего перекрытия. В дальнейшем на это кольцо прокладываются бетонные плиты, которые опять же утепляются снаружи блоками из арболита. 

Естественно, всё это хорошо промазывается цементным раствором. Блоки для прокладывания снаружи плиты точно такие же, как и для перекрытия – толщиной в 0,15 метров. Там, где будет выступ у здания, называемый также эркером, плиты обрезались до нужной формы (снаружи – как половина шестиугольника).

 
 
7. Потом кладётся второй этаж. Естественно, стандартные блоки будут тяжеловаты для таких стен, и поэтому используются блоки из арболита с пустотами. Так строится весь второй этаж.

 
 
8. После постройки второго этажа кладутся балки 10х20 см на расстоянии 0,6 м друг от друга, естественно, балки обработаны антисептическим раствором. Кладутся балки перекрытия.

 
 
9. Стропила сооружаются из доски 5х20 см сечением. Поверх стропил крепится гидроизоляция. Гидроизоляцию лучше использовать от европейских фирм – надёжность в несколько раз выше.

К стропилам крепится брус 5х5 сантиметров в качестве конька, потом поверх делается обрешётка, для её сооружения используется доска 15х3,5 сантиметров, крепится она через каждые 25 см. Поверх шьются ориентированно-стружечные плиты, размеры которых равны 1,22х2,5 м на 0,95 см.


10. Поверх листов OSB крепится гибкая черепица, желательно тоже европейского производства. Хорошей идеей будет заказать её у конкретной фирмы под конкретный план постройки.

 
 
11. После окончания базовых строительных этапов наступает этап облицовки здания. Прямо на блоки наносится слой штукатурки при помощи маяков. После этого стены оклеиваются сеткой и наносится конечная штукатурка. В конце – слой защитной штукатурки (от влаги и перепадов температур), не толще полсантиметра. Всё. Фасад можно красить.

 
 
Вот как выглядит дом из арболита.

Постройка занимает около двух месяцев. Дом не усаживается. В среднем степень усадки равна около половине процента. Конечная отделка делается сразу, как только строительство закончено.

Ниже приведены некоторые факты, доказывающие превосходство строительства дома из арболита над наполненными блоками из тех же материалов.

1. Масса блоков меньше, теплопроводность – тоже. Пустотелые блоки из арболита очень экономичны и выгодны по сравнению с наполненными блоками и обычными кирпичами. Отличный выбор для морозных краёв.

2. Сопротивление стены температуре велико, и поэтому за отопление приходится меньше платить, что показывает – дома из арболитовых пустотелых блоков стоят в одном ряду с домами, построенными по сверхсовременным энергосберегающим технологиям.

3. Масса блоков меньше, фундамент грузится тоже меньше. Сооружение является надёжным и простоит не один десяток лет.

4. Содержание пустот в материале ровно такое, которое позволяет при небольших затратах и хорошей прочности обеспечивать неплохие результаты по изоляции от холода и шума. Данные подтверждены путём длительных экспериментов и качественного технического контроля на производстве.

Для изготовления самого вещества под названием «арболит» используется четыре части древесных щепок хвойных деревьев, которые, к слову, очищены специальной солью алюминия (так чистят воду питьевого и промышленного типа), и одна часть специального качественного цемента. Обработанная сульфатом алюминия щепка не гниёт и не цветёт. В общем, арболит очень чист экологически.

В смесь для кладки таких блоков помещается перлит в мелких объёмах. Шов сопротивляется температуре гораздо лучше, что положительно сказывается на термоизоляционных свойствах самой стены из арболита. 

Перлит – это очень огнестойкий материал. Он рыхл, лёгок и долговечен. Впитывающая способность перлита очень высока, что позволяет ему исполнять роль качественного теплоизолятора. Получают перлит из мелкой стружки специального стекла, полученного вулканизацией и окислением.

Строят дома из арболит используют за границей, но там, в зависимости от стран, названия для арболита отличаются. К примеру, в Америке этот материал прозвали вудстоуном, а в Германии – смешным названием «дурипанель».
 
 
 
Похожие статьи: 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика