Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Дом из камня
Для строительства подойдет не любой камень — обычно, отбирают камни весом 15-30 килограмм (в неких вариантах экземпляры имеют все шансы достигать до полуцентнера) и размером 15x50 сантиметров. Тут необходимо выдержать золотую серединку: с одной стороны, камни не должны быть очень тяжелыми, чтобы возможно было справиться с кладкой без дополнительного привлечения техники.
   
 
 
 
 
С другой, чем крупнее составляющие, тем меньше горизонтальных швов станет в кладке, а это означает, что конструкция выйдет прочнее. Не считая такого, материал должен иметь свойство морозостойкость (выдержать не меньше 15 циклов заморозки-оттаивания), крепким, однородным по гамме.
 
В камне недопустимы сколы, трещины, включения рыхловатых пород.
 
Часто бут сначала приготавливают к работам: слишком огромные глыбы раскалывают на кусочки в меньшей степени при помощи кувалды, а острые углы откалывают молотком-кулачком, приближая форму к наиболее комфортной для кладки — кирпичика.
 
Кроме удобства в работе правильная конструкция камня увеличивает крепость кладки. Исходя из формы бутовые камешки разделяют на булыжник, дырявый бут и постелистый. Удобнее применять в работе постелистый камень.
 
Свое наименование он получил по аналогичности с кирпичом, верхняя и нижняя широкие границы которые называются постелями.
 
 
 
На самом деле таковой камень представляет из себя толстую плиту неверной формы с практически параллельными плоскостями снизу и сверху. Традиционно постелистый бут — это слоистая порода: песчаники, известняка.
 
Камень таковой формы особенно используется для конструкций, которые переносят огромные вертикальные перегрузки: для возведения подпорных стенок и огораживаний, стенок малоэтажных сооружений, а еще для мощения. Розничная стоимость постелистого бута —примерно 6000-8000 рублей.
 
Камень, имеющий ошибочную форму и неровные края, именуется рваным бутом. Этот невозделанный гранит появляется при взрывных действиях. Рваный бут за счет собственной формы предоставляет наименее крепкую усадку, чем плитообразный.
 
Действовать с ним труднее, к тому же щебенки и раствора требуется больше, так как при возведении кладки приходится наполнять пустоты между камнями неверной формы. Такой бут употребляют при возведении фундамента, стенок подвала.Булыжник представляет из себя камешки округлой формы. Он применяется для фундаментов низких домов.
 

Камешек к камешку

 В истории с кирпичной кладкой, бутовые камешки укладывают поштучно и объединяют между собой строительным веществом. Связывающий состав избирают в зависимости от критерий, в которых необходимо находиться объекту, а еще от назначения кладки.
 
Например, если планируется, что системная конструкция должна выдержать огромные нагрузки, то тогда подойдет прочный цементный раствор. Его употребляют и в том случае, если строящийся предмет размещен на мокроватом грунте.
 
При наименьших нагрузках используют цементно-известковые растворы, которые не зависят от того, в сухом или во влажном месте возводится конструкция. Известочный раствор высочайшей прочности не имеет, но несмотря на все вышесказанное различается пластичностью — это лучший вариант, если стройку ведется в сухом месте.
 
Не считая того, для повышения активности в состав вводят пластификаторы. Роль натурального пластификатора может играть глина — её добаввляют и смешивают в цементном растворе. Вести работы пытаются при температуре не ниже О °С, однако имеются технологии, дающие возможность каменные конструкции в мороз.
 
 
 
Обычно, применяемые для работ камешки имеют разную величину, форму, цвет.
 
В следствии этого материал сортируют перед началом кладки, выясняя соответствие больших и маленьких частей правильной и неправильной
формы. Задачка каменщика — сочетать их так, чтоб достигнуть на всей площади равномерности рисунка. Приступая к работам, камешки чистят от грязи, иначе они будут плохо сцепляться с бетоном.
 
При необходимости формы камешков исправляют: сбивают выступы молотком, убирают выпуклости зубилом и кувалдой. Только таковым образом легче производить песчаник и сланец.
 
Элементы кладут горизонтальными рядами, пытаясь положить их друг на друга так, чтоб они соприкасались максимальной вероятной площадью. Обычно, наиболее большие камешки употребляют для нижних слоев сборки.
 
Бут большого типа используют для углов, пересечений и крайних линий, образующих плоскость кладки. В процессе монтажа пытаются формировать ряды схожей вышины (20-25 сантиметров) и толщины (15-25 сантиметров), группируя изящные камешки в одном слое по два-три.
 
Поверх нескольких маленьких камешков возможно положить один большой.
 
При всем этом в располагающихся рядом рядах чередуют ложковые и тычковые камешки: над ложком(камнем, положенным длинноватой боковой стороной)укладывают тычок(камень, положенный недлинной стороной). Следовательно вертикальные швы верхних рядов упираются в плоскости нижних камешков — выполняется привязка швов. Укладка ведется так, чтоб верхние границы всех частей были горизонтальны.
 

Другие способы укладки

 Есть некоторое количество методик укладки бута. 1-ый — «под лопатку». Поначалу выкладывают последние (верстовые) камешки и маячки — для этого отбирают огромные камешки практически прямоугольной формы, их кладут на раствор и осаживают молотком. В главном ряду постелью книзу ложат большие камешки без раствора.
 
Следующие составляющие не настолько безупречной формы укладываются на бодрый раствор, осаживаются древесной трамбовкой, все пустоты между бутом великодушно заполняются веществом и маленьким щебнем.
 
 
 
Принципиально, чтоб любой камешек соприкасался с веществом. Швы при этом создаются не уже 10 мм и не шире 15 мм, ряды — толщиной до 30 см. Пока веществом не будут заполнены промежутки между элементами верхних рядов, прерывать работу невозможно. Обычно, при возведении толстых стенок и фундаментов работают по 3 человека, с кладкой тонких стенок управится даже два каменщика.
 
Если приходится действовать с неровным малопостелистым бутом, и необходимо, чтобы и внутренняя, и внешняя поверхность стенки стали гладкими, кладку исполняют в опалубке. Камень возможно синхронно облицевать кирпичом.
 
Ещё один метод кладки — «под залив» — считается наименее крепким и подходит для низких конструкций ( примерно до 10 м) и строительных работ на непросадочных грунтах. Тогда версты не выкладывают.
 
Ели же грунт плотноватый, не требуется даже опалубка — кладку делают враспор с отвесными стенами траншеи. 1-ый ряд из больших камешков плотно ложат насухо на слой щебня и утрамбовывают. Толщина главного ряда составляет примерно 30 см, вышина — приблизительно 20 см. Имеющиеся пустоты наполняют щебнем, заливают строительным веществом.
 
При этом раствор не просачивается между всеми камнями, поэтому в следствии пустот укладка выходит не очень крепкой. На раствор укладывают последующий слой камешков и так дальше горизонтальными рядами.
 
Особенно крепкая укладка выходит при виброуплотнении. Различие этого метода содержится в том, что после укладки любого ряда и наполнения пустот щебенкой и веществом укладка уплотняется вибратором.
 
Домик из естественного камня прекрасен, крепок, долговечен, однако дорог и труден в возведении, так как требует только ручного труда. Поэтому этих строений в коттеджных и дачных поселках незначительно.
 
Чаще всего камень избирают в том случае, если где-то неподалеку ведется добыча камня или если собственнику дома захочется выстроить жилье конкретно из этого материала, несмотря на его цену.
 
   
 
Яндекс.Метрика