Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Дом-термос
Многие люди мечтают жить в собственном доме. И, конечно же, все хотят жить в красивом и современном доме, возведенном из экологически чистой древесины. При этом северная часть дома превосходно сохраняет тепло в любой мороз, а южная сторона, с большими окнами, остается прохладной в любую жару.

 
 
 
 
 
 Любая комната в таком чудо доме комфортна и превосходно подходит для проживания в любой климатической зоне. При этом подобный идеальный дом обходится очень дешево, и стоимости его содержания может позавидовать любой обладатель крохотной квартирке.

Многие скажут, что так не бывает, и такие чудесные дома существуют исключительно в сказках, но эти люди будут не правы. Также не правы будут те, кто подумал, что этот дом – результат сложнейших компьютерных систем и различных систем жизнеобеспечения, которые сложны для понимания простого человека. Однако речь в этой статье пойдет не о магии и не о прорывных технологиях.

Подобных комфортных условий в доме можно добиться за счет правильного применения законов физики и термодинамики. Житель Северной Каролины, Майкл Сайке, решил проблему с обеспечением теплом и сделал дом одним из важнейших элементов тепловой цепочки.
 
По роду своей профессиональной деятельность Майкл Сайке занимается строительством домой, кроме этого он изучал термодинамику в университете. Кроме того, он не понаслышке был знаком с работой тепловых насосов.

Построив не один десяток домов, американский строитель, обратил внимание на то, что деревянные дома превосходно накапливают энергию солнца днем, а с наступлением ночи передают тепло внутрь дома.
 
В дальнейшем Майкл Сайке неоднократно задумывался, как передать тепло деревянного дома на всю поверхность строения, и именно эти рассуждения, а также знания физической термодинамике, привели его к мысли о создании дома-термоса.

Идея дома проста и понятна. Необходимо обогреть теплом солнца не только южную сторону дома, но и северную. С помощью современных технических средств (тепловые вентиляторы и система кондиционирования воздуха) добиться этого несложно. 

Но американский инженер не хотел прибегать к высокотехнологичным системам и не хотел опутывать дом сложной системой принудительной вентиляции. Его главной идей было сделать по-настоящему экологический дом, в котором распределение тепла происходило бы за счет естественных процессов. 

Естественное перераспределение холодного и горячего воздуха – известный физический процесс, именно он позволяет планерам летать без использования двигателей.

Схема распределения тепла с помощью естественной конвекцией выглядит следующим образом:

 
 
 Деревянный дом аккумулирует энергию солнца между внутренней и внешней стеной, а затем распределяет ее по всему дому.
Впрочем, для того, чтобы естественная конвекция заработала в помещении, пришлось разработать неповторимую и в своем роде уникальную систему построения дома, которая серьезно отличалась от остальных классических систем построения домов.

В качестве примера можно привести зимний солнечный день. В такой день свет проходит сквозь широкие окна и специальные отверстия в южной стороне дома, прогревает воздух между внутренней и внешней стеной. Поднявшись до потолка, воздух нагретый солнцем, остывает и опускается в подвал северной стороны дома, пройдя тем по всему периметру дома. 

В летний период года воздух движется с обратной стороны. Из подвала северной стороны, он попадает в южную сторону дома и выходит через специальные отверстия в пространство между внешней и внутренней стеной дома. 

В конечном итоге теплый воздух, следуя всем физическим законам, покидает дом через люки расположенные на чердаке южной стороны дома. Все движения воздуха в доме осуществляется не с помощью мощных вентиляторов, а с помощью законов физики и силе нагретого воздуха, ведь, как известно теплый воздух стремится вверх, а холодных остается у поверхности.

Первый подобный дом-термос был построен около двадцати лет назад, и превосходно функционирует до сих пор. С момента постройки первого дома Майкл Сайке создал несколько десятков подобных домов, экспериментируя, как с материалами для дома, так и с климатическими зонами в которых находятся дома.
 
При этом опытным путем было установлено, что пространство между стенами, в котором прогревается воздух, можно сделать достаточно широким и превратить в полноценную комнату. 

Люди, захотевшие заказать такой дом, могут выбрать любой из уже имеющихся проектов, либо принять участие в разработке собственного дома, который будет создаваться с учетом всех их нужд и потребностей.

Дома-термосы имеют прямоугольную форму, и линия постройки всех домов лежит на линии «запад-восток». Также любой дом-термос имеет подвал, расположенный на глубине до трех метров.

Отдельно стоит сказать, что все дома-термосы (особенно расположенные в холодных климатических зонах) нуждаются в дополнительном отоплении зимой. Впрочем, расход газа или угля в домах-термосах на порядок ниже, чем в классических домах. Сам автор дома-термоса рекомендует использовать водяное отопление, как самое эффективное и безопасное. 

Также Майкл Сайке настоятельно рекомендует воздержаться от кондиционирования, так как искусственные потоки воздуха способны нарушить все естественную систему вентиляции.

Все дома-термоса построены из желтой сосны, которая выращивается на специальных плантациях. Поэтому основная масса ресурсов необходимых для постройки дома по проекту Майкла Сайке, возобновляемы.

Для того чтобы лучше понять процесс естественной конвекции достаточно привести простейший пример. Батареи в квартирах и жилых дома всегда расположены у пола. Воздух, нагреваемый батареями, поднимается к потолку, но по пути смешивается с холодным воздухом, идущим от окна, и тем самым получается равномерная температурная среда во всем помещении.
 
Если расположить батареи у потолка, равномерного распределения температур не получится.
 
 
 
Похожие статьи: 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика