Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Газобетонный дом
Построить качественный газобетонный дом под силу опытным дачникам или бывалым самостройцам. Этот материал состоит из маленьких воздушных пор сферической формы, имеющих равномерное распределение. Относится он к классу ячеистого бетона. Чтобы создать газобетон, смешивают между собой воду, известь, песок и цемент. В полученный состав вносят немного алюминиевой пудры в смеси с водой.

 
 
 
 В результате образующийся водород способствует возникновению большого числа пор газобетона. Показатель его плотности уменьшается с увеличением количества пор, возрастает способность к теплоизоляции.
 
Высокие эксплуатационные свойства газобетона напрямую связаны с правильным распределением пор и другими важными показателями.

При строительстве газобетонного дома  весь процесс разделяется на отдельные шаги.

Создают фундамент, например, столбчато — ленточного типа по сваям буро — наливного вида с целостной плитой из железобетона.
 
Подобный фундамент закладывают там, где поверхностный слой земли ненадёжен. 

 
 
Переходят к удалению наружной части земляного покрова. Число свай зависит от места строительства. В грунте выполняются необходимые углубления, затем производится заливка свай с сечением определённых размеров и армированием. Для крепления арматуры с остовом плиты, арматуру делают выступающей более, чем на полметра, от отметки уровня свай. Затем берут доски для создания опалубки с дальнейшей заливкой ленты нужных размеров.

 
По длине ленты делают армированный остов, наливают в него бетон нужной марки. При завершении процесса освобождаются от опалубки внутри и полученную ленту утепляют. На всей территории стройки уплотняют песок слоем 10 см, кладут на него смесь песка и гравия высотой около 25 см, укрывают специальным слоем гидроизоляции.
 
Ставят каркас с армированием, скрепив арматуру на сваях с данным каркасом. Наливают бетон для образования целостной плиты нужной высоты. После завершения этапа создания фундамента переходят к формированию стен будущего газобетонного дома.

 Чтобы положить начальную серию блоков, горизонтально кладут гидроизоляционный слой (из битума, рубероида и т.п.). Допускается в любом углу небольшое наложение полос изоляционного материала. В холодное время года для выравнивания поверхности под блоки используют раствор со специальными добавками, обычно на изоляционный слой кладут раствор песка с цементом в нужном соотношении.
 
Правильность установки блоков проверяют по уровню. Между положенными блоками не должно быть щелей, их укладывают плотно с применением клея. Не забывают при этом про ровность кладки. 

 
Клеем обмазывают все доступные стороны рядом лежащих блоков газобетона, используя специальный шпатель. Клеевой слой создают по высоте примерно три миллиметра. Новую линию кладки выполняют с углов, сдвигая следующую линию блоков относительно предшествующих для обеспечения их качественного крепления. 

 
 
Чтобы газобетонные блоки не набрали в себя излишнюю влажность, их достают, когда возникнет потребность. Хотя подобные блоки и являются отличным строительным материалом, они склонны к поглощению влаги. Для защиты от этого производят наружную отделку построенных домов. Во избежание неровности линий укладываемых блоков используют контролирующие рейки.

Чтобы получить перемычки для дверей и окон в блоках, применяют специальный (u — образный) блочный газобетон. Его преимуществом является меньший вес при определённой плотности относительно обычного кирпича. Один газобетонный блок типовых размеров легче в 3 раза двух десятков кирпичей, используемых в кирпичной кладке. При невысокой плотности газобетон обладает достаточной прочностью, благодаря автоклавному способу обработки. 

 
Внутрь полученных полостей, как результата от постановки u — образных блоков, ставят специальный каркас, заливают раствором бетона и равняют.

 
После того, как кладка стен достигнет необходимого уровня, для придания прочности по всему периметру газобетонного дома делают круговой пояс из арматуры.
 
 
 
В пространство, полученное от установки u – образных блоков, заливают раствор бетона или его наливают в сделанную опалубку из армированных досок. В случае усадки дома, возникающие деформации газобетонного строения предотвращаются с помощью арматуры, сам же газобетон обладает плохим растяжением. 

При переходе к внутренней отделке дома сначала выравнивают стены, устраняют с них пыль и грунтуют составом для гигроскопичных материалов, к которым принадлежит и газобетон. Чуть позже переходят к оштукатуриванию стен. 

 
 
Затем во всех комнатах производят стяжку полов, для этого применяют смесь песка и цемента, она выступает и утеплителем.

 
Для оштукатуривания наружных стен используют материалы для газобетонных домов. Когда штукатурка сделана на основе полимерного материала, наружная отделка будет непрочной.
 
 
 
Для оформления дома снаружи часто используют разные материалы, среди них: специальные плиты, сайдинг и т.д. Такие фасады подвержены вентиляции. Редко применяют не пропускающие воздух краски, пластмассовые плиты, пеностекло и т.п. из-за присущих им свойств. 

В завершение всего вышесказанного следует добавить, что газобетонные дома приобретают растущую популярность. Процесс их создания внешне похож на так любимое детьми строительство из кубиков.
 
 
 
Яндекс.Метрика