Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Молниезащита дома
Одним их самых опасных явлений природы для человека по-прежнему остается молния, гигантский электрический заряд, возникающий в атмосфере, который сопровождается яркой вспышкой и раскатом грома. Молния часто повреждает строения и выводит из строя электрооборудование и электронные устройства, вызывает пожары и поражение людей электрическим током. 

 
 
 
 По статистике, грозовые разряды сверкают над поверхностью Земли каждую секунду. Чтобы защитить строение от возможного повреждения молнией необходимо предпринять комплекс мер, которые предотвратят не только прямое попадание электрического заряда в здание, но и последующие нарушения в работе электрических сетей и электронного оборудования, вызванные растеканием заряда и перепадами напряженности магнитного поля.

Молниезащита дома подразделяется на внутренную и внешнюю. Внешняя защита направлена на перехват молнии и отведение электрического заряда в Землю, что защищает здание от повреждения, а людей, находящихся в нем или вблизи от него, от поражения током.

Молниезащита дома нацелена на предохранение приборов и оборудования от скачков напряжения в сети, вызванных изменением напряженности электромагнитного поля в районе удара молнии. Она состоит из специальных устройств по защите сетей от импульсных перенапряжений, сокращенно УЗИП. Внешняя защита от молний бывает активной и пассивной.

Активная защита от молний появилась только в 90-х годах прошлого века, она обладает рядом преимуществ по сравнению с классической схемой молниеотведения. 

 
 
В настоящее время активный способ защиты зданий от молнии стали широко применять за рубежом. 

Основным отличием этого способа от классического является наличие молниеприемника, который ионизирует пространство вокруг себя во время грозы, что значительно увеличивает радиус его действия. Тем не менее, такое устройство не требует дополнительных затрат электроэнергии и абсолютно безопасно для людей.

Итак. Молниезащита дома.

 

 
Молниеприемник системы активной защиты устанавливают на высоте 1 метра выше самой высокой части здания, что практически не отражается на его внешнем облике. Другими его преимуществами являются большая площадь защиты и небольшая материалоемкость. 

Но стоит заметить, что этот вид защиты в нашей стране пока не сертифицирован, поэтому не регламентируется никакими документами, на него нет нормативно-технической документации и пока не собраны статистические данные о его эффективности.

 
 
Внедрение активной защиты от молний экономически эффективно, так как требуется меньше молниеприемников и токоотводов, а монтаж этой системы отличается простотой.

В настоящее время нормативная документация по применению и монтажу систем активной защиты от молний разработана в странах, где она повсеместно применяется, а это Испания, Португалия, Франция, Сербия, Литва и другие страны Европы. 

Однако, Россия в их число пока не входит, поэтому стоит более подробно рассмотреть пассивную защиту от молний, которая традиционно применяется в нашей стране.

 
 
Пассивная защита предусматривает использование в качестве приемников молний металлических элементов, которые устанавливаются на крышах и выступающих частях зданий. 

Это могут быть сетки и тросы из металла, которые чаще всего монтируются на кровлях промышленных зданий и сооружений, поэтому на них не стоит особо заострять внимание.

В загородном строительстве наибольшее распространение получили молниеотводы из металлических стержней. Встречается их комбинация с металлической сеткой. Иногда для зданий с плоской или слегка наклонной кровлей применяют молниезащиту дома только из металлической сетки, но этот способ не имеет распространения среди индивидуальных застройщиков.

 
 
Зато они часто используют в качестве молниеприемника крышу из металла, но при этом стоит помнить, что во избежание прожога молнией, толщина металла на кровле должна быть не менее четырех миллиметров.

За длительный срок использования пассивной молниезащиті дома, накопился большой практический опыт, который позволил разработать нормативно-техническую документацию, включающую методику расчета параметров системы и расхода материалов. 

Преимущества классической системы молниезащиты заключаются в ее надежности, проверенной опытом и временем, вместе с тем она более материалоемкая и имеет меньшую зону покрытия, чем активная. 

 
 
Дополнительным ее недостатком является громоздкая конструкция, которая портит внешний вид здания.

И все-таки бывают моменты, когда сетку использовать нецелесообразно или попросту невозможно, тогда приходится применять стержневые молниеотводы. 

Такие молниеотводы (громоотводы) состоят из приемника молний, металлического стержня, расположенного в зоне действия молнии, токоотвода, проводника с большим сечением, соединяющего молниеприемник с заземлителем, и самого заземлителя, который состоит из проводника (или нескольких проводников), закопанных в землю.

Система крепления и соединения элементов громоотвода должна быть независимой от здания. Так как вероятность попадания молнии увеличивается с ростом высоты здания или сооружения, молниеотвод приходиться располагать на защищаемом объекте на значительной высоте, либо устраивать рядом с ним отдельно стоящую конструкцию, которая будет возвышаться над зданием.

Молниеотводы из металлических стержней широко применяются для защиты от удара молнией промышленных и гражданских объектов, они удобны тем, что их можно прикрепить к имеющимся на кровле здания коммуникациям, например, вентиляционным трубам.

Заземлители бывают горизонтального и вертикального типа. В качестве горизонтальных заземлителей применяют стальные полосы или прутки, имеющие сечение 160 кв.мм. Особого внимания требуют заземляющие спуски в районе границы двух сред. 

Чтобы молния не нанесла значительных разрушений в этом месте, спуски надо изолировать на 100 мм выше уровня земли, и настолько же вглубь. Для этого их грунтуют, а затем покрывают двумя слоями эмали.

Соединения и пересечения всех заземлителей выполняются при помощи сварки. К сварочным работам предъявляется ряд специальных требований: сварка производиться способом «внахлест», сварочный шов должен быть непрерывным, длина нахлеста для круглых материалов должна быть не меньше двух диаметров, а для плоских- две ширины. 

Сварочные соединения обрабатываются специальным составом против коррозии.

Вертикальные заземлители имеют длину 3-5 метров, но если их устанавливают в грунтах с большим удельным сопротивлением, их длина может быть значительно больше.

В роли заземлителей часто применяют покрытые медью стальные стержни, выпуском которых занимается российская компания Ezetek. 

Эти стержни снабжаются латунными муфтами с резьбой, которые позволяют стыковать их друг с другом и погружать в землю на глубину до 20 метров. 

На этой глубине удельное сопротивление грунта всегда остается постоянным и не подвержено влиянию погодных условий.
Устанавливают вертикальные заземлители при помощи вибромолота. 

Специально разработанные электрозажимы обеспечивают надежное соединение с токоотводом. Эта технология значительно упрощает и ускоряет монтаж громоотвода, снижает затраты на подготовительные и земляные работы.

Внутренняя молниезащита дома предусматривает установку специальных устройств, призванных защитить электрические сети и подключенное к ним оборудование от скачков напряжения, вызванных ударом молнии. 

Сокращенно эта система называется УЗИП. Перенапряжение в сети возникает как вследствие непосредственного воздействия молнии, так и при растекании перехваченного заряда по системе молниеотвода.

Растекание заряда по системе заземления сопровождается изменением напряженности электромагнитного поля, что вызывает формирование импульсного тока в сетях. 

Перенапряжение, возникающее в это время в сети способно вывести из строя даже выключенные электроприборы, если шнур питания находится в розетке. 

 
 
Из-за разнообразия повреждающих факторов УЗИП подразделяются на классы защиты. 

Защита I класса предохраняет от повреждения цепей питания, управления и сигнализации, она устанавливается на главном вводе электрического кабеля в здание. 

Защита II класса подстраховывает первую, ее устанавливают в главный распределительный щит всего здания. 

Защита III класса считается локальной, она гасит остаточные высокочастотные колебания и перепады напряжения, которые не смогли остановить две первые линии защиты, она располагается во вспомогательных распределительных щитах. 

Комбинированные устройства сочетают в себе свойства УЗИП I и II классов.

Как правило, установка УЗИП I класса считается достаточной для безопасной эксплуатации электрических сетей, однако существуют типы дорогого или ценного оборудования, которые нуждаются в дополнительной защите. 

В таком случае перед этим оборудованием устанавливают УЗИП III класса, а в распределительном щите, который питает это оборудование, монтируют УЗИП II класса.

Аппаратуру узлов радиосвязи защищают путем установки УЗИП на вводе необходимого кабеля, для этого при выборе средства УЗИП руководствуются амплитудой и частотой передаваемого радиосигнала

Из сказанного ясно, что  молниезащита  современного дома, который начинен бытовой техникой, электрооборудованием, компьютерами и средствами связи, от поражения молнией, вовсе не простая задача. 

Также для защиты своего дома не обойтись установкой кустарного громоотвода, необходимо обязательно пригласить специалистов. 

Только они смогут рассчитать риск попадания молнии в ваш дом и разработать комплекс мероприятий по его защите. 

Они же помогут спроектировать и установить молниезащиту вашего дома.

Кратко резюмируя вышеизложенное, мы приходим к выводу, что полноценная защита здания от поражения молнией должна проводиться комплексно. 

Необходимо установить устройства, которые перехватят грозовой разряд и обеспечат его равномерное растекание по системе заземления с последующим отводом в землю, а также предотвратить повреждение сети и электрооборудования, которое от нее запитано, от импульсного перенапряжения, возникающего при ударе молнии.

Молниезащита дома - это безопасность дома и ее жителей.
 
 

 
Яндекс.Метрика