Вы находитесь здесь: Главная
группа Секреты богатого дома
группа Хобби
Русские деревянные дома
В данной статье мы сегодня рассмотрим архитектуру Поволжья как региона, который включает в себя все возможные типы народного русского строительства. На обширной территории, на которой ранее располагалась Нижегородская губерния, широко распространены разнообразные ремёсла, и это, без сомнения, повлияло на жизнь людей в тех краях. 

 
 
 
Повлияло это и на традиции постройки зданий, как мелких, так и крупных. На сегодня традиции и правила классического деревянного зодчества представляет в основном музей архитектуры и народного быта Поволжья на Щёлоковском хуторе.
 
Музей основан на сорока гектарах заповедной зоны в 69 году, после того, как в 68-м был определён первоначальный список зданий, подлежащих переносу на новое место.
 
Итак. Русские деревянные дома
 


 В основном, здания в музее разделены территориально. Планировался своз здания с севера, юга и центра Нижегородской губернии, и зданий из населённых пунктов, расположенных вдоль Волги, с верха (северо-западная зона) и низа (юго-восточная зона) реки.

Итого в музее формально есть пять площадок.

Музей начал свою работу довольно поздно – в 1973 году. Всё время с момента его основания перевозились шесть основных объектов, представляющих зоны вдоль реки Волги. Позже были перемещены ещё пять домов. Так был наполнен только один сектор музея. В таком виде музей существует до сих пор.

 
 
Первый крупный дом, который можно видеть практически сразу при входе на территорию, это дом купеческой семьи Павловых из села Раково Ковернинского района. Его переместили на эту территорию в восьмидесятых годах.

Конфигурация дома – двухэтажное здание с классической кровлей, имеющей четыре ската. Планировка дома достаточно серьёзная и имеет несколько сложных конструкций. Это произошло оттого, что дом много раз перестраивали до того, как он стал памятником этого музея.

Можно видеть, что за старинными воротами дома находится покрытый двор. Это необычное решение, опередившее время – сейчас крытые дворы встречаются довольно часто. Над воротами находится горница, за ней – часовенка. Слева и справа от этого комплекса находятся крылья здания, которые предполагают жилые помещения, спальни, гостиные с печками, кладовые.
 
Там же находится и мастерская. В надвратные помещения ведут лестницы на так называемых тетивных балках. Они охватывают ступени лестницы с двух сторон, поддерживая их. 

Всё здание имеет большую площадь. Площадь первого этажа составляет 391 квадратный метр. Это довольно много. Сюда, правда, включён и бревенчатый крытый двор, фактически более напоминающий современный паркинг – второй этаж двора также нежилой и используется как сеновал, для въезда на второй этаж есть специальная аппарель, называемая «взвозом». 

Несмотря на некую фантастичность для девятнадцатого века, по берегам Керженца и реки Узол, севернее до реки Унжа и на берегах Волги часто можно встретить такие конструкции. Они характерны для семей купцов и крупных промышленников, которые имели свой, как сейчас говорят, бизнес.

Над крышей можно видеть фальшивый мезонин, в нём находится достаточно широкое окно из трёх частей и балясины – фальшивые колонны. Перед фронтоном укреплён портик, который визуально объединяет имитацию колонн и слуховое окно, взятое в декоративную раковину.
 
Все эти элементы являются отсылками к академическому стилю, указывают на специальное образование архитектора и подчёркивают статус хозяев, ведь, как правило, такие элементы использовались в дворянских усадьбах.

Но аутентичный декор, расположенный на фризе, наличниках и ставнях, показывает настоящую природу этого дома, показывает то, что он старше, чем кажется, и датируется началом девятнадцатого века. В его отделке использованы типично славянские мотивы, например, берегини и необычной формы львы, получившие популярность в Средние Века, после длительных торговых и культурных отношений с Византией, где такой мотив использовался во дворцах.

Глухая резьба в декоре используется не случайно. Несмотря на то, что кружевная сквозная резьба бывает красивее, глухая резьба встречается чаще, поскольку использовалась ранее в корабельном деле.
 
После того, как речное и морское судостроение в районах Поволжья пришло в упадок и перенесено было на север, традиции глухой резьбы перешли в декорирование зданий. Наличествует на доме и ещё более старый орнамент из простых геометрических форм, которым, как правило, украшали бытовые предметы. 
 
Перед строением, принадлежавшим некогда купцам Павловым, можно видеть большие сараи-амбары, в которых хранилось зерно. Это самые обычные срубы, покрытые щепочной или соломенной крышей с двумя скатами. Перед входом, как на современных складах, сделаны приподнятые площадки под навесом, упрощавшие погрузку и разгрузку. В амбаре расположены сусеки, куда ссыпалось зерно, и отдельные закрома.

 
 
На этой территории также стоит амбар семьи Коневых. Он был построен позже, во второй половине девятнадцатого века, в селе Малая Дубрава, в Семёновском районе. Это памятник федерального значения, в чём можно убедиться ещё на этапе осмотра внешних декоративных элементов.

Можно видеть более продуманные пропорции, более парадный характер здания, несмотря на полное отсутствие окон (есть только одно волоковое, высотой всего лишь в один сруб, окно на торце здания).

Фасад сарая украшен подъездной галереей на квадратных в сечении столбиках, декорированных художественной резьбой. Теремковый характер скатов над галереей подчёркивает необычность здания, несмотря на то, что рассчитано оно сугубо на использование в бытовых целях.

 
 
Следует также, без сомнения, отметить и необычные жилые здания. Скажем, изба купца Обухова, построенная в пятидесятых-шестидесятых годах девятнадцатого века и век спустя перевезённую в заповедник (это был один из первых экспонатов). Изначально поставлена она была в деревне Ульянково, в Городецком районе.

Здание представляет собою избу из трёх частей, которые расположены в одну линию. Фундамент невысокий. Это облегчило в своё время перенос здания. 

За избой находятся сени и горница, которая зимой использовалась для хозяйственных нужд. Под горницей можно найти подвал, а в нём – чёрный ход, ведущий во двор.

Вверху фасада, на крыше, состоящей из двух плоскостей, можно видеть, что свесы вынесены на приличное расстояние от фасада. Эта черта является отличительной для северных построек, и причиной её является то, что в тех широтах часты осадки. В промежутке между свесами на фасаде крыши находится слуховое окно, помещённое в декоративную раковину, и обрамленное фальшивыми колоннами в полбревна.

На нижних частях полотенец – досок, находящихся между свесами и свисающими вниз, можно видеть исконно славянский символ – коловрат.

Фасад здания украшает доска, достаточно широкая, которая позволяет рассмотреть красивый орнамент резьбы, во многом позамствованной из книжных орнаментов и исконных неписаных правил народной архитектуры – солнечные знаки-коловороты, ромбы, напоминающие знак бубна на картах – символ защиты, и прочие исконные символы. Ставни окрашены в синий и жёлтый цвета. Крыльцо приземистое, карниз и столбики – достаточно простые и незатейливые.

 
 
Аналогичным является дом крестьянина Пашкова, который состоял, правда, из двух частей и крытого двора между ними. Сохранился лишь летний дом – высокое, гордое и крепкое строение.

Крыша такого дома устроена достаточно обычно – продольные балки скатов, называемые слегами, смонтированы на брёвнах передней части крыши – фронтона, называемого в старых традициях самцом. Сверху находится основной слег, называемый иначе коньком. На балки в два слоя уложен тёс, в качестве тепловой и гидроизоляции используется береста. 

Нижние концы досок из тёса положены в желоба из осины, которые играют, кроме того, и водосточную роль. «Потоки» — такие желоба, опираются на корни ёлок, установленных вверх низом. Такие брёвна с корнями называются курицами.

На фронтоне есть достаточно большое слуховое окно. Рядом с ним висит скворечник – он был сооружён на доме ещё при его постройке.

Балки, завершающие скаты и формирующие окончание крыши на торце её, называются причелинами. Они исполнены с простеньким неглубоким орнаментом в виде растительных мотивов, розеток – логического продолжения солнечных символов и «городков». 

Причелины заканчиваются исполненными в том же духе полотенцами. На наличниках окон можно видеть орнамент по карнизам, розетки и ромбы, резные узоры на ставнях. Эти окна расположены на фасаде и являются как бы основными – «красными». На боковых стенках установлены волоковые окна, по одному на каждую стенку. На одном сохранилась волоковая задвижка.

Фундамент, или подклет, в здании довольно велик. Это является великолепной защитой от толстого покрова снега зимой и сырости весной.

Испокон веков ценилось в народной архитектуре не только строительство домов, но и строительство церквей. Этому явлению в заповеднике посвящены целых два объекта.

 
 
Можно видеть маленькую церковь Покрова Богородицы. Она была построена ещё в семнадцатом веке, в селе Зелёное в Городецком районе. Она являлась составляющей частью комплекса из двух церквей. Летняя Воскресенская церковь восемнадцатого века, к сожалению, не сохранилась. Здание зимней церкви было перемещено в музей в начале семидесятых годов прошлого века.

Эта церковь устроена так же, как изба – в её основе – четырёхгранный сруб, такой же, как и в домах.
 
Церковь состоит из трёх частей. Это невысокая трапезная, которую освещает одно волоковое окно, высокое основное помещение с волоковым и двумя косящатыми (обычными) окнами. За молельной (основным помещением) находится алтарь из пяти стен, с тремя обыкновенными косящатыми окнами. Эта часть более поздняя, и её сруб исполнен из квадратных брусьев, соединённых без выпирающих частей – «в лапу»).
 
Молельная же и трапезная исполнены из брёвен с углами в «обло» – короткие остатки брёвен смотрят наружу из соединения. Это соединение самое популярное при строительстве обычных изб и срубных церквей.

Все основные части расположены на одной линии. Молельная (средняя часть) значительно выше других частей. 

Молельная, или кафаликон, покрыта уже описанной тёсовой кровлей с курицами и заканчивается небольшим четырёхгранным брусовым срубом с небольшим декоративным куполом наверху, Купол покрыт лемехом из серебристой осины.

Низкие срубы трапезной части и алтаря крыты двускатной и пятискатной кровлями соответственно. Доски вынесены за края скатов, их концы заострены.

Брёвна коньков, которые помогают скрепить крышу, украшены досками-гребнями с прорезями.
Причелины трапезной части украшают полотенца со сквозным орнаментом, состоящим из коловоротов и других солнечных символов.

 
 
В музее народной архитектуры находится ещё одна церковь. Это церковь Покрова Богородицы, построенная в первой половине восемнадцатого века в деревне «Старые Ключищи» в Кстовском районе. Церковь была перемещена на территорию архитектурного заповедника в 75 году прошлого века. Это деревянный храм из трёх ступеней, первая – стандартный сруб, вторая и третья – восьмиугольники. Рядом размещена трапезная и такой же, как и в первой церкви, пятистенный алтарь.
 
Их крыша устроена «с переломом» — так обеспечивается максимальный объём внутренних помещений.

С западного и северного края церковь опоясывает крытая галерея – паперть на столбах, которые позволяют уберечь дощатые настилы от сырости. Сверху галереи – односкатная крыша на столбиках. 

Сруб церкви вытянут в стороны, так же смотрятся и восьмиугольные срубы сверху. Трапезная не имеет промежуточных столбов внутри помещения, этим обеспечивается цельность конструкции.

Церковь имеет два входа, с севера и запада. 

Вид церкви полностью соответствует традициям деревянной архитектуры. Композиция – достаточно мощная, и в то же время, устремлённая ввысь.

Все строения, находящиеся на территории Нижегородского архитектурного заповедника, являются великолепным подтверждением того, что наш народ умел строить красивые русские деревянные дома. 
 
   
 
Похожие статьи: 
 
 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика